Monday, April 8, 2013

黒玉子

大涌谷名物の黒玉子。ここの温泉水で玉子を茹でると、付着した鉄分に、硫黄水素が反応して硫化鉄となり、殻が黒くなるのだそう。1コ食べると7年寿命が延び、2コ食べると14年寿命が延びると言われている。大涌谷に祀られたの延命・子育ての「延命地蔵尊」にちなんで、黒玉子を食べると寿命が延びると言われるようになったのだそうだ。遊歩道入り口には黒玉子茶屋なる売店もあり、飛ぶように売れる玉子たち。迫力の噴煙大地を目の前に、大勢の観光客がゆで玉子にかぶりつく風景は、なんだかとってもマヌケでおかしく、平和である。中味はフツーのゆで玉子。固ゆででもそもそなので、続けて2コ食べるのはちょっと大変。ワタクシは7年の延命ということで妥協することにする。

黒玉子のできるまで
最初は白い普通の玉子が ↓
茹で上がると真っ黒に
下界から運ばれる玉子の専用ロープウェイ
中味はフツーのゆで玉子です
観光客で賑わう玉子茶屋

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