Saturday, May 7, 2011

Siam Noodle and Rice

今日の新しい発見はSiam Noodle and Rice。アップタウンにあるタイレストランだ。「大のお気に入り」という友人夫妻が連れて行ってくれた。あまりひとりではふらふらしたくない地域にあり、外観や内装も安っぽくてなんの変哲もないような店なのに、中はお客さんでいっぱい。シカゴにはたくさんのタイレストランがあるけれどどこも味付けは甘めで、それはほとんどの店がタイとは言ってもラオス人が経営しているからなのだそう。でもこの店は正真正銘タイ人経営のレストランで、タイの領事館の人たちも食べに来たりするんだそうだ。味付けも、甘さ控えめ辛さ秀逸。激辛のイカのサラダは、レモングラスの香りが絶妙のバランスで辛味を引き立てる。特筆すべきは鶏の唐揚げ。ほどよい醤油味がスナック感覚でいくらでも食べられるのだ。また、唐揚げについてくる辛いソースに餅米をディップして食べるのも、通の間では常識のようだ。写真はグリーンカレーとパキマオ。エビとビーフをミックスで入れてもらう場合には、Beef and Shrimpと言うとエビは1皿に2コしかのってこないけれど、Shrimp and Beefという順番で頼めば、エビがたっぷりのってくるそうだ。ぜひ覚えておきたい。


No comments:

Post a Comment