Thursday, November 19, 2015

りんごの季節

信じられないくらい暖かい秋だけれど、週末には今シーズン初の雪が来るらしい。いよいよ冬の始まり。そしてアメリカ中西部はりんごの季節である。スーパーには様々な種類のりんごがずらりと並び、ピンクレディとかピニャータとか、そんなユニークな名前もとても楽しくて全部試してみたくなる。アップルパイやキャラメルアップルなどの加工食品もたくさん。ランチにおやつに食後のデザートにと、この季節は何らかの形でほとんど毎日りんごを口にする。りんごってこんなに甘かったんだぁと感激する農園直送のフレッシュなアップルサイダーもこの季節ならでは。冷やして飲むのはもちろん、温めてシナモンをちょっとふりかけて飲むホット・アップルサイダーはこれからの季節にぴったり! 厳しい冬が来る直前の、最後の収穫の宝物なのだ。

いろんな種類のりんごがスーパーの店頭にずらり
オリジナルは日本? フジ・アップルも定番
ワタシのお気に入りはハニー・クリスプ。
酸味と甘みがほどよく調和して、ジューシーでさっぱり!
こちらはスクワッシュ。
りんご同様、この季節にはいろいろな種類があってカラフルで楽しい

No comments:

Post a Comment