Sunday, August 5, 2012

フォー

近頃、はまっている「フォー」はベトナムのスープ・ヌードル。透明なスープにきしめん型のお米の麺、それに鶏豚牛などのお肉が入って、生のもやしとミントやバジルやシラントロなどの香菜を大量に乗っけて、チリソースでぴりりとさせて食べる。お気に入りはアーガイルのベトナム街にあるTank Noodle。お肉は内蔵まで入っていてちょっとビビるけれど、透明な鶏ガラスープはコクがあって、大量の香菜との味のバランスが抜群。日本人はもやしはあまり生では食べないけれど、この場合歯ごたえが食感のアクセントになってとってもグッドなのだ。Tank Noodleは他のベトナム料理屋さんに較べてちょっとお値段が高めだけれど、このフォーはオススメです。

生のもやしと大量の香菜は別皿で来る
ハーフムーン・クレープもオススメ。
こちらのもやしは炒めてある。やはり大量の香菜とともに

2 comments:

  1. Anonymous8/19/2012

    ベトナムでフォーを食べたときは、お肉も生で、上からかけたスープだけが火を通す手段だったので、ちょっと怖かったよ。あ

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    1. ベトナムには行ったことがないので、このベトナム・タウンでどのくらい本場に近いものを食べることができてるのかいまいち不明ですが、ベトナムも行ってみたいなぁ、フォー食べに!

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