Monday, April 28, 2014

WASABI

ニューヨークで起きている空前のラーメン・ブームがシカゴにも波及しているという話は先日ここでも書いたけれど、ローガン・スクエアにあるここWASABIもラーメン好きのシカゴアンには外せない店。2010年にオープンしたこの店は、ラーメン専門店というわけではなくもともとは日本料理屋さんなんだけれど、美味しいラーメンの評判が口コミで広がり、ここに来てこのブームにのっかって一躍有名になっちゃったというわけなのだ。黒豚の骨を使っているという豚骨ラーメンは、コクと脂っぽさが全面にでたコッテリタイプ。自家製のチャーシューもジューシーで美味しいし、とろりといい感じに仕上がった半熟卵もポイントが高い。コク醤油やコク味噌、スパイシー・ローストガーリック味噌等々、スープにはバラエティもあり。欲を言えば、麵がもう少ししっかりしてたらいいかと思うけれど、そこは好みもあるだろうし、これでも充分! 共同経営者のタケヤマ・サトコさんは、このブームに乗って、夏にはフルトン・マーケットにRamen Takeyaというラーメン専門店をオープンするそうなので、そっちも楽しみ!

ウワサの豚骨
こちらはコク醤油。醤油味もコッテリ系
長〜いカウンターのあるモダンな店内は
平日でも7時には満席に。一番人気はやっぱりラーメン
ローガン・スクエア、
ミルウォーキー通り沿いの人気店

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