Thursday, October 3, 2013

ヘルシー寿司

「ヘルシー」という言葉に弱い最近のアメリカでは、お寿司はもうみんなが大好きな日常的な食べ物のひとつになったけれど、今、全米のWhole Foodsに入っている「Genji」という寿司バーで、Red Quinoa & Brown Rice Avocado Cucumber Rollを買うと、その売り上げの一部を給食費として途上国に送るという、世界の貧困問題への貢献キャンペーンが行われている。ブラウンライスとは玄米のことで、キノアというのは南米ペルーやボリビア原産の穀物、要はキビ、アワ、ヒエのような栄養価の高い雑穀で、今アメリカのヘルシー志向の人たちの間で超ブームになっている。白米の代わりにこれらを使ったヘルシーな巻き寿司で、先進国を悩ます「肥満」と、途上国を悩ます「貧困」を同時に解決しよう!という、なんかむちゃくちゃWhole Foodsらしいアイディアだ。キャンペーン自体は素晴らしいことだしできれば協力してあげたいけれど、でも玄米とキノアの巻き寿司って、どうよ。ダメでしょ、普通。日本人的には寿司はやっぱり白米じゃないと。でも意外と流行ってるんですよ、このヘルシー寿司。アメリカ人同僚と日本食屋さんにランチに行って、目の前で玄米寿司注文されたりすると、ぶっ飛ばしてやりたくなるけれど、変わりゆく寿司….これも時代ですかねぇ。


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