Friday, December 27, 2013

くら寿司

ひっさびさの回転寿司体験はくら寿司。初めて聞いた名前だけれど、今や日本の2大回転寿司チェーンのひとつなんだそう。コンベアで回っている皿以外のメニューを注文するのも、食べたお皿の数を数えるのも機械。特別注文も、寿司屋なのになぜか4種類もあるラーメンも、デザートやコーヒーまでもがコンベアに乗ってやって来る。徹底的な機械化で、徹底的に人件費をカットしているらしい。そりゃフツーのお寿司屋さんとは比べようもないけれど、味もそんなに悪くないし、ひと皿100円だしと思えば全然オッケーなのだ。そして何がびっくりしたって「すだちぶり」 てっきり、ぶりにすだち汁をかけたものかと思って美味しくいただいていたら、すだちの汁をまぶしたエサで飼育された魚が、魚そのもの、すだちの味になってしまうのだと聞いて仰天。もうすっかり常識をくつがえされてしまったニッポンの寿司。くら寿司デビューは果たしたけれど、あぁやっぱりまともなお寿司やさんに帰りたい….


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