マレー料理の代表と言ってもいいホッケン・ミーとナシゴレン。中国系のホッケン・ミーはプローン・ミーとも呼ばれる料理で、エビの殻からとったスープが香ばしいスープヌードル。激辛に見える赤いスープだけれど、辛さは覚悟したほどでもなく、このユニークな色はどうやらエビや蟹など甲殻類のミソの色らしい。辛さはサイドについてくるチリソースで好みに合わせて調節するようだ。おなじみナシゴレンはマレー系代表。チリソースとフィッシュソースで炒めた辛いチャーハンに、エビせん、チキンサテー、目玉焼き、きゅうりがついてセットになっている定食。ちょっとジャンクでクセになりそうな味なのだ。
ホッケン・ミー |
ナシゴレン |
ナシゴレンについてるキュウリがなぜか美味しいよねぇ。ホッケンミーは食べたことがない、食べてみたいな。あ
ReplyDeleteクアラルンプールに住んだことのある私の相棒がエビのヌードルが忘れられないとたまに言う、これのことだな。私も食べたいよ。
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