Friday, October 19, 2012

茅乃舎だし

東京の友人に教えてもらって使っている「茅乃舎だし」 福岡県の久原本家茅乃舎(かやのや)という自然食レストランから生まれたこのだしは、焼きあごやかつお節、うるめいわし、昆布などが粉末になってミックスされ、化学調味料・保存料などは一切無添加。1回分ずつティーバッグに入っているので、本格的なのに使い方はとっても簡単。調理を始めるとキッチン全体がなんともいえない幸せな香りに包まれてぐんぐん食欲が湧いてくるのだ。大根を初めて炊いた時のあの感動! 「野菜だし」のほうも、洋風料理に加えると野菜の旨みで味にコクと深みが増す。にごりがなく澄んでいて、しっかりした味なのにとってもすっきり。魔法の調味料なのだ。なんだか回し者みたいだけれど、通販でアメリカでも買うことができますよ。

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