Wednesday, July 10, 2013

コカ茶

ペルーで日常的に飲まれているコカ茶は、高山病予防に効果があるそうで、クスコではカフェでもホテルでも、どこにでも置いてある。熱いお湯にコカの葉を10枚ほどガバッと入れて、スプーンでかき回しながらコカの成分を抽出する。癖もなく後味もさっぱりしていてとても飲みやすい。お砂糖を入れるとちょっと笹団子の味がする。さすがコカインの原料でもあり、覚醒作用や恐怖感を失くすといった作用もあるらしい。高山病予防のために気にせず毎日がばがば飲んでいるけれど、とくにハイになったりするようなことは無い気がするなぁ(笑) 美味しいのでおみやげにしたいけれど、コカの葉はアメリカには持ち帰れません。当たり前か。

ホテルのロビーに常時置いてあるコカ茶
通りがかるとつい1杯
はちみつとレモンの入ったアイス・コカ茶
甘さがより笹団子味に近くなる

No comments:

Post a Comment