ペルーで日常的に飲まれているコカ茶は、高山病予防に効果があるそうで、クスコではカフェでもホテルでも、どこにでも置いてある。熱いお湯にコカの葉を10枚ほどガバッと入れて、スプーンでかき回しながらコカの成分を抽出する。癖もなく後味もさっぱりしていてとても飲みやすい。お砂糖を入れるとちょっと笹団子の味がする。さすがコカインの原料でもあり、覚醒作用や恐怖感を失くすといった作用もあるらしい。高山病予防のために気にせず毎日がばがば飲んでいるけれど、とくにハイになったりするようなことは無い気がするなぁ(笑) 美味しいのでおみやげにしたいけれど、コカの葉はアメリカには持ち帰れません。当たり前か。
ホテルのロビーに常時置いてあるコカ茶 通りがかるとつい1杯 |
はちみつとレモンの入ったアイス・コカ茶 甘さがより笹団子味に近くなる |
No comments:
Post a Comment